Индекс потребительских цен за период с 4 по 10 марта 2025 года достиг 102,2 процента относительно начала года. Подъем цен наиболее заметен на продовольственные товары, включая важные для населения продукты, медикаменты, гигиенические средства и бытовую химию, согласно данным Росстата.

Наибольший рост цен наблюдается на картофель, белокочанную капусту, бананы, помидоры, мороженую рыбу, яблоки, лук и свеклу. Также увеличились цены на молочные изделия, говядину, свинину и баранину, а также на мясные консервы для детей и фруктово-овощное питание.

Молочный союз России обратился к ФАС с просьбой провести проверку торговых сетей по поводу наценки на молочные продукты, которая достигает 150 процентов. Производители яиц сообщали о розничных сетях, устанавливающих наценку в 40 процентов и вынуждающих их реализовывать товар по ценам ниже производственных затрат. Национальная мясная ассоциация указывает, что торговая наценка на повседневные товары длительного хранения достигает 100 процентов. Высокие наценки на скоропортящиеся продукты, такие как фрукты и овощи, угнетают спрос, в то время как производители не могут гибко регулировать объемы производства в соответствии с колебаниями спроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *