На авторынке России наблюдается угроза кризиса — продажи автомобилей сократились на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Торговля грузовиками снизилась на 40% до 50%, что глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» охарактеризовал как «обрушение». Он отметил, что devido к высоким процентным ставкам и недоступности кредитования, лишь 5% россиян могут приобрести автомобили стоимостью от двух до трех миллионов рублей за наличные.

Дилеры опровергают обвинения в необоснованном завышении цен, указывая, что 40% стоимости иномарок формируется за счет государственного регулирования, включающего таможенные сборы, пошлины, 20%-ный НДС, акциз и утилизационный сбор. Так, на малые машины с двигателем до 2.0 л утилизационный сбор составляет практически 700 тысяч рублей. Рассматривая автомобили из Китая, их стоимость в 900 тысяч рублей возрастает до 2,6 миллиона рублей после прибытия в Россию.

Кроме того, снижение продаж связано с ожиданиями возвращения иностранных брендов — многие компании приостановили активность, чтобы проанализировать ситуацию и дождаться ясности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *